列间距 列间距
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
所有栏目
友情链接

“星际狂想——德国铜管重奏团2017访汉音乐会”在我院举行

发布时间:2017年05月25日   作者:曹艺   来源:管弦系   

本网讯(通讯员 曹艺)5月24日,由武汉音乐学院音乐表演实验教学示范中心(国家级)、艺术实践处、管弦系主办的“星际狂想——德国铜管重奏团2017访汉音乐会”在我院编钟音乐厅举行。

本场音乐会曲目均由乐团首席小号马蒂亚斯·霍夫斯和长号手亚历山大·埃尔布里希·克劳弗改编而成,既有乐团最擅长的巴赫作品,又有广为人知的音乐剧《西区故事》选曲,更包含了许多不同风格的经典乐曲。音乐会的前三首作品为纯正的欧洲古典音乐,来自巴洛克与浪漫主义两个时期。从曲目上来看,无论是巴赫的《神啊,我们感谢你》、《D小调托卡塔与赋格》还是施特劳斯的《“匈牙利万岁”快速波尔卡》均属于脍炙人口的作品,但并不容易演奏,因为除了铜管乐擅长表现的气势之外,这些曲目都更注重另一种属性的表现——细腻。无论是富有气势的齐奏、灵活的快速走句,还是乐器间的“柔声对话”,所有细节都处理得游刃有余。乐团不但具备了铜管重奏中常常缺失的细腻与灵巧,并且始终维持着高水准的音色——将“金属”的声音成功点化成为“黄金”,如此出色的配合不仅源于演奏家自身的高超技巧,还得益于他们严谨的演奏及编曲态度,令人叹为观止。随后演奏的音乐剧《西区故事》选曲、《蓝色狂想曲》和下半场的曲目内容丰富、形式多样,力求让观众领略到铜管乐器丰富的可能性。在《带我飞向月球》中,乐团通过精准的强弱力度控制以及完美的衔接配合演奏出飘渺而甜美的音色,向观众展示了铜管乐器也有似女人一般柔情的一面。电影音乐《加布里尔的双簧管》也被马蒂亚斯·霍夫斯先生改编为铜管十重奏,他本人演奏了这段经典的旋律。闭眼聆听,多声部的和弦配合加上打击乐的气氛烘托,让人仿佛走进了那片迷人的丛林。

本场音乐会充分展现了德国铜管重奏团扎实的功底、娴熟的配合及永不磨灭的激情,音乐会现场座无虚席,来自全国各地的乐迷们慕名而来,共飨音乐盛宴。十几首经典作品的完美演绎,赢得了一次又一次的热烈掌声。演奏家们也被观众的热情所感动,接连返场四次,不仅为大家带来了改编的《我和你》,长号手更是亲自登台献唱。音乐会结束后的专辑签售活动同样火热爆棚,十位大男孩为激动不已的乐迷们签售长达一小时之久。现场听众不断说道:“这次活动太棒了!希望以后能有更多机会聆听到这样的美好的音乐!”(摄影/周文杰)

德国铜管重奏团简介:

德国铜管重奏团成立于1974年,乐团前身为德国铜管五重奏,由长号演奏家、作曲家恩里克·克莱斯波等当时五位欧洲优秀的铜管演奏家组成。1984年,乐团迎来新纪元,五位新成员的加入将铜管五重奏的声音扩展为雄伟宏大的交响乐效果。乐团在成立之初就发起了“铜管运动”,在继承德意志深厚传统的同时又锐意进取,希望引领铜管乐走向未来。该运动在德国乃至欧洲、世界均产生了深远影响,也使得德国铜管重奏团显著区别于其他世界一流演奏团体。

德国铜管重奏团拥有惊艳世界的温润音质。乐团的音乐家们通过精湛的个人技艺和完美的配合,提炼出黄金般的声音,送进听众的耳朵里。从巴赫到肖斯塔科维奇,从古典到流行,德国铜管重奏团的曲目涵盖了所有体裁,跨越了多种音乐形式的障碍,音乐风格无拘无束。

关闭

建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览器
版权所有:武汉音乐学院·管弦系