列间距 列间距
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
所有栏目
友情链接

管弦系教师张瑛举办专题讲座

发布时间:2018年06月30日   作者:欧阳路   来源:管弦系   

本网迅(通讯员欧阳路)2018年6月25日,我院管弦系青年小提琴教师、美国辛辛那提音乐学院小提琴博士张瑛在学术报告厅举办题为《我的留学日记—中美小提琴教学差异研究》的专题讲座。活动由管弦系主办,管弦系领导、教师及弦乐学科学生共同聆听了本次讲座。

讲座开篇,张瑛以自身的成长经历为切入点,介绍了从武汉音乐学院附小到中央音乐学院附中再到美国辛辛那提音乐学院博士的学琴之路,对比了中美小提琴学习环境的异同,并表示自己今天取得的成绩离不开每位恩师的悉心教导。

随后,着重介绍了在中国与美国学习期间老师与学生关系的不同,张瑛说:“其实最大的差异就是国内学生习惯接受式学习,更加依赖老师;而国外则重点培养创新学习意识,自己主动去思考应该如何学习。”

随后通过中美本科与硕士的课程设置对比分析,总结出了中美课程设置的差异性,并详细介绍了美国小提琴学科所设置的“特色课程”,张瑛表示中美教学法各有优势,我们可以取长补短,不断的为小提琴学科注入“新鲜血液”。

在学生提问环节中,当被问到在学习阶段学生应该达到怎样的高度时,张瑛回答道:“小提琴的学习并不是一日可成,谁都会经历其漫长的学艺路程,没有谁能够一步登天,都是通过一步一个脚印的积累和历练,慢慢地进步。当然,我会在音乐道路上一往无前、始终如一,帮助更多的学生获得他们想要的高度。”其耐心、诚恳的回答获得了在场所有人的热烈掌声,随后张瑛简单介绍了自己的第二张小提琴与钢琴奏鸣曲专辑《瑛·琴》的录制出版情况。

最后,为表示感谢,张瑛将准备的专辑CD送给在场的部分听众,希望各位在音乐的学习道路上不忘初心、继续前行。

本次讲座不仅让听众对于中美小提琴教学差异的有了更进一部的了解和认识,也为我院广大音乐学子提供了更多练琴思路及方法。(摄影/蒋冰洁)

关闭

建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览器
版权所有:武汉音乐学院·管弦系