列间距 列间距
当前位置: 首页>>音乐季>>正文
所有栏目
友情链接

我院大型交响音乐会上演第四届琴台音乐节

发布时间:2016年01月06日   作者:   来源:管弦系   

   本网讯  由武汉市政府着力打造的一年一度的“琴台音乐节”越来越彰显出出文化品牌的生机与活力,今年更是吸引来众多世界一流的音乐大师和乐团共襄盛举,也赢得不同兴趣爱好的观众追随和喜爱。11月4日晚,著名指挥家、“楚天学者”彭家鹏执棒我院东方交响乐团、演艺学院合唱团,与二胡演奏家、我院院长胡志平教授,笛子演奏家荣政教授,及青年歌唱家、我院教师金泉瑷、温建珍、刘刚,优秀学生雷思雨、法博一等230余人的强力阵容,在琴台音乐厅献演了本届“琴台音乐节”唯一的大型交响音乐会。

   本场音乐会实可谓展示出“琴台音乐节”进行古典与现代、西欧与中国多元音乐深度对话和交流的精神。演绎本土优秀的原创管弦乐作品一直是彭家鹏与东方交响乐团闪亮的重要特色之一。当晚演奏的开场曲即为我院作曲系主任赵曦教授应约为母校60周年校庆而作的管弦乐与混声合唱《庆典序曲》,又如胡志平教授雅操二胡与交响乐版本的《赛马》(黄海怀曲、龚华华编配)、《二泉映月》(华彦钧曲、彭修文编配、龚华华移植),荣政教授吹奏竹笛与交响乐版本的《江河情》(孔建华曲、章琼编配),还有民族女高音金泉瑷演唱的《哥哥不来花不开》(选自校友王原平创作的歌剧《八月桂花开》)等本土佳作独具魅力。

   下半场开场曲为舞蹈性极强的管弦乐《火把节》,选自著名作曲家王西麟1963年创作的交响组曲《云南音诗》第四乐章,这同雷思雨操缦古筝与管弦乐队的《点染丹青》(刘文金曲)、刘刚老师男中音独唱的《为你歌唱》(叶旭全词、李小兵曲、姜哲新编配)等中国作品,与温建珍老师动恻肺腑演唱的普契尼《为艺术为爱情》(选自歌剧《托斯卡》),法博一与管弦乐队合作的钢琴协奏曲贝多芬《降E大调第五钢琴协奏曲》(第三乐章),以及德沃夏克《e小调第九交响曲“自新大陆”》(第四乐章)等穿插形成古典与现代、西欧与中国音乐生动灵妙而底蕴十足的多元对话。

   努力推进文化传承创新,服务国家和湖北经济社会文化发展,是我院办学的重要传统之一。积极参与本地区各项社会文化活动,包括历届“琴台音乐节”的专场演出与重要出场,赢得了各级领导、艺术专家和广大市民的高度赞誉。2015年“第四届琴台音乐节”开幕式上,成功首演由我院彭志敏教授、赵曦教授受武汉市委宣传部委约创作的交响序曲《天元•武汉之歌》;开幕音乐会《大音希声》古琴专场上,著名古琴家、我院丁承运教授和傅丽娜副教授应邀演绎了琴瑟和鸣《神人畅》、弦歌《扊扅歌》,也为本次音乐节增添了非同凡响的绚烂异彩。

(艺术总监、指挥彭家鹏与乐团、演员在琴台音乐厅走台。 )

关闭

建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览器
版权所有:武汉音乐学院·管弦系