列间距 列间距
当前位置: 首页>>音乐季>>正文
所有栏目
友情链接

东方交响乐团圆满完成全国音乐分析学学术研讨会开幕音乐会

发布时间:2016年01月06日   作者:   来源:管弦系   

   本网讯  10月30日19时30分,由中国音协音乐分析学学会主办,武汉音乐学院承办的“第三届音乐分析学学术研讨会开幕音乐会”在我院编钟音乐厅隆重举行。本次研讨会作为武汉音乐学院“音乐创作湖北省协同创新中心”2015年度重大项目,是对“中心”提出的“人才、学科、科研三位一体提升创新能力”的工作目标的具体落实。中国音协主席、中国音协音乐分析学学会会长、中央音乐学院副院长叶小钢教授,武汉音乐学院院长胡志平教授,中国音协音乐分析学学会常务副会长、浙江音乐学院副院长贾达群教授,中国音协音乐分析学学会副会长、中央音乐学院姚恒璐教授,中国音协音乐分析学学会副会长、中国音乐学院高佳佳教授出席了音乐会。本次大会顾问,武汉音乐学院资深专家、作曲系谢功成教授,中国音乐学院高为杰教授,首都师范大学王安国教授,武汉音乐学院郑英烈教授,中国音协音乐分析学学会各位秘书长、副秘书长及来自全国各地60余所院校、媒体、研究机构的与会代表及我院师生700余人聆听了当晚的音乐会。

   开幕音乐会的下半场由东方交响乐团、东方天紫合唱团、少年钢琴演奏家法博一、青年女高音歌唱家金泉瑷共同演绎,国家一级指挥、楚天学者、武汉音乐学院特聘教授彭家鹏执棒。作曲系主任赵曦教授作曲的《庆典序曲——为庆祝母校建校60周年而作的管弦乐》在其“三部性”主体中贯穿着喜悦而昂扬的氛围,从激动地倾诉,到追忆学院六十年峥嵘岁月,再到深情高歌,最后已更加强劲的校训动机结束全曲。由我院校友、著名作曲家、湖北省音乐家协会副主席王原平作曲的民族歌剧《八月桂花遍地开》中主题性唱段《哥哥不来花不开》,素材源于湖北大别山区民歌《高高山上一棵树》,表达了大别山人民在残酷的斗争年代,对美好生活的憧憬和向往。本场开幕音乐会的最后两首作品,分别是贝多芬的《第五钢琴协奏曲》第三乐章、德沃夏克的《第九交响曲——自新大陆》第四乐章,其中贝多芬《第五钢琴协奏曲》第三乐章的钢琴演奏由我院附中钢琴专业的法博一担任。这两部作品的演奏,体现出我院东方交响乐团能够驾驭不同时期、不同风格作品的能力,同时也是对本次大会隆重召开的希望和期盼,是对与会代表的热烈欢迎。

关闭

建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览器
版权所有:武汉音乐学院·管弦系