列间距 列间距
当前位置: 首页>>音乐季>>正文
所有栏目
友情链接

“升华之阶”7·春信——管弦系青年交响乐团专场音乐会

发布时间:2016年03月21日   作者:刘佳钰   来源:管弦系   

本网迅(通讯员 刘佳钰)3月19日晚,管弦系青年交响乐团于编钟音乐厅上演年度首场“升华之阶”之“春信”交响音乐会。青年交响乐团是基于管弦系合奏课平台的演奏团体,乐队合奏课是管弦合作类艺术实践课程之一,乐团成员为管弦系本科2014级专业学生,课程在现任乐团指挥周进博士的指导下,逐步积累乐队演奏曲目和合奏经验。

(指挥:周进博士)

音乐会由《鱼美人组曲》“婚礼场景”开场,它表现的是一种热烈的、欢快的、喜庆的气氛,映衬出人民欢欣鼓舞的喜悦心情。始时由四个集中、明快的D大调主三和弦引出并反复,好似锣鼓开道的婚礼场面,令全场观众都沸腾起来。

随后是大家熟知的交响诗《我的祖国》,其中长笛的主旋律独奏片段情感交织,让人联想到祖国的大好河山,乐队加入后,气势恢宏,更奏出了我院师生对祖国深沉的爱与敬仰。

接下来是由声乐系教师金泉瑷演唱的《乔家大院》主题曲《远情》,张弛有致、悠扬悦耳的曲调,立意高远、深沉蕴藉的歌词,表达了一代晋商的人格风范、人生感悟和情感寄托,歌曲真切感人,意境深邃,格调隽永。

副歌部分由管乐学生客串合唱《咚呛哩个隆咚呛》,别有一番滋味,让观众忍不住赞叹道:“好听,好新颖的《咚呛哩个隆咚呛》!”。

德沃夏克的《斯拉夫舞曲》第六首,除了运用各种捷克民间舞曲体裁之外,还广泛采用了其他斯拉夫地区的民间舞曲形式,时而快活热烈,时而优雅甜美,时而罗曼蒂克,形成内容丰富多彩、独具艺术魅力的舞曲集,低音声部沉稳的支撑小提声部,使音乐色彩更加饱满。

《溜冰圆舞曲》充满了轻松活泼的情绪。忽上忽下的大跳音程以及频繁的休止符,表现出溜冰中矫健的腾空动作;乐曲情绪欢快而有力,有声有色地描绘出溜冰场上溜冰者大显身手的洒脱姿态。急速的音乐片断轻巧而诙谐,仿佛腰上系着铃铛的溜冰者在冰上表演着滑稽的舞蹈动作。每个段落都象一幕冰上芭蕾舞,长笛声提示着寒冬的凛冽,小提琴的滑奏好似溜冰者逐步的暖身与试探,旋律如歌唱般铺陈开来,仿佛滑冰者越来越得心应手,甚至做出各种眼花缭乱的高难度动作。跟着这样的节拍,我们的心也不由地随之舞动。

《皇帝圆舞曲》的序奏部分以从容的速度出现,庄重而具有进行曲风格,仿佛在舞会正式开始之前,人们纷纷步入舞池时的情景。简短的中间部采用第一小圆舞曲。序奏的最后,出现了富于男性特点的大提琴独奏旋律,极为抒情、优美,使人联想到男士们邀舞的场面。

武汉音乐学院声乐讲师刁刻演唱了意大利民歌《你不要哭泣》,男高音娓娓道来,配合弦乐声部的拨弦,恰到好处的释放了情感,让现场观众为之动容。

似乎每场音乐会都少不了弦乐拨弦部分,本场音乐会的《爵士拨弦》,是个旋律突出而又愉快的短篇小品,老少咸宜。

比才的《法兰多尔舞曲》作为本场音乐会的压轴曲目,这首流行于法国南部的舞曲充满欢快热烈的气氛,在打击乐和铜管的烘托下,恢弘壮阔。音乐会结束,音乐学系汪申申教授给予评价:“管弦合奏课的艺术实践成果转化,让我们看到‘青交’这个大学二年级的乐队,青春的队伍像太阳。”(摄影/陈依凡)

关闭

建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览器
版权所有:武汉音乐学院·管弦系