列间距 列间距
当前位置: 首页>>学科建设>>正文
所有栏目
友情链接

出塞曲 “草原风”中提琴重奏音乐会圆满落幕

管弦系党总支党建工作品牌“澎湃”专场系列活动之二

发布时间:2016年05月26日   作者:徐兰兰 龙昱君   来源:管弦系   

本网讯 (通讯员 徐兰兰 龙昱君)管弦系党总支党建工作品牌“澎湃”专场系列活动之二——出塞曲 “草原风”中提琴重奏音乐会于5月18日晚7时30分在滨江校区黄钟厅举行。管弦系领导、教师、学生入党积极分子现场聆听了音乐会。

开展党建工作品牌“澎湃”专场系列活动,旨在以管弦系青年党员教师的教学、科研和艺术实践为载体,以音乐为先导,奏响社会主义强音,驱走分歧,弘扬社会主义核心价值观和社会主旋律,增强党总支的凝聚力和吸引力。“澎湃”专场系列活动第二期演出由管弦系弦乐党支部承办,此次音乐会也是武汉音乐学院•湖北省高等学校重点学科建设项目“中提琴与马头琴重奏的共通性创新实践研究”的一次创新性的尝试,将马头琴部分经典重奏作品进行改编并首次以中提琴重奏的形式重新展现。

管弦系中提琴副教授龙敏、中提琴青年教师蒋丰泽担任本场音乐会的艺术指导,并且邀请了美国新南多尔音乐学院中提琴教授多丽丝•莱德勒以及中央音乐学院中提琴教授王昌海作为本场音乐会的特邀嘉宾,王昌海教授对整场音乐会的设计、曲目的选择和安排以及音色的融合性都提出了宝贵的意见和建议,同时还进行了具体的现场指导。

音乐会以节奏强劲、律动鲜明的《草原之歌》作为开场,使观众直观的感受到中提琴这件低调的乐器所带来的视听盛宴,极具草原特色的旋律让人仿佛置身于蒙古大草原之中,为音乐会渲染了气氛。

紧接着的《苍狼记》、《博尔只斤塔拉》、《喜鹊》以及《奔腾》将音乐会推向高潮,让观者仿佛置身草原之中,感受骏马奔腾的磅礴景象。极具蒙古族风格的曲子经过中提琴的重新演绎别有一番风味,令人沉醉不已。

后半段的《智慧之乡——白吉拉》、《瞭望》、《莲花湖畔》以及《乌仁哈斯》渲染了一种安静祥和的气氛,演绎了草原水草丰美的另一派祥和景象,这些作品都表达了含蓄的情感,而中提琴恰巧也拥有这种含蓄、内敛的气质,优美旋律的令现场观众陶醉其中。

最后一曲《鸿雁》由龙敏、蒋丰泽、多丽丝•莱德勒、王昌海以及所有在校中提琴学生共同演绎,场面恢宏,二十多把中提琴营造的音响效果令人震撼。在观众经久不息的掌声中,整场音乐会最终圆满落幕。(摄影/肖竹雅)

关闭

建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览器
版权所有:武汉音乐学院·管弦系