列间距 列间距
当前位置: 首页>>学科建设>>正文
所有栏目
友情链接

著名长笛演奏家韩国良公开课及音乐会在我院举行

发布时间:2016年09月27日   作者:管弦系   来源:管弦系   

本网讯 9月23日至25日,管弦系邀请著名长笛演奏家、中央音乐学院教授、中国国家交响乐团长笛首席韩国良来我院讲学并举办独奏音乐会。

在23日、24日的公开课上,韩国良教授以学生所演奏的《印象》、《音诗》、《普朗克奏鸣曲》和《高伯特幻想曲》四首长笛近现代作品为例,对长笛气息运用,乐句中的强弱处理,音色和音准等方面对我院长笛学生进行指导。在气息上他着重强调平稳,尽量避免过多使用颤音以维持干净的音色,高音需要持续保持腹部的力量,而低音气息的位置则应稍靠前些以维持声音的稳定;在乐句处理上,韩教授强调要自然的过渡,强弱对比要建立在保持音质的基础之上。此外,韩教授还分享给在座学生一些训练气息与音色的基本方法,并为大家在培养正确的练琴习惯上提出了许多宝贵意见。其生动的讲解和示范,博得了在场师生的热烈好评。

24日晚的独奏音乐会由我院管弦系举办,在编钟音乐厅精彩上演。音乐会特邀国内著名青年钢琴家刘若莎女士担任钢琴伴奏。

音乐会上,韩国良先生为观众献上了从巴洛克时期至现代时期,从西方至东方,风格各异的长笛音乐作品。其清澈的音色和高超的技巧令观众赞叹不已。临近尾声,大师完美的演绎让全场为之疯狂。观众的热情让韩国良先生连续四次带来返场演出,将现场气氛推向高潮。

这场艺术水平极高、盛况空前的音乐会为大家提供了欣赏国内顶尖水平长笛演奏和学习交流的宝贵机会,点燃了湖北省长笛学习者和爱好者的热情,对促进湖北省长笛事业的发展影响广泛而深远。(图、文:管弦系)

韩国良简介:

韩国良先生是“当今乐坛最受瞩目的长笛演奏家之一”。近年来活跃于欧洲、澳洲、美国、日本、台湾、澳门等地,举办了多场独奏音乐会。同时,作为中央音乐学院长笛教授和中国国家交响乐团长笛首席,跟随中国国家交响乐团,多次同迪图瓦、斯特恩、梅纽音、小泽征尔、罗日杰波维齐、李德伦、普拉松等大师们在世界范围内进行合作演出,足迹遍及世界最著名的、最有影响的音乐厅,如:美国纽约林肯中心、悉尼歌剧院、日本三得利音乐厅、莫斯科国家音乐厅、荷兰阿姆斯特丹音乐厅等。在近二十年中,他录制了许多优秀唱片,并与国内一些著名的作曲家进行广泛合作,并曾多次受邀担任国际国内重大赛事的评委和艺术节特邀嘉宾。

刘若莎简介:

刘若莎女士是国内最为活跃的钢琴艺术指导之一,曾应邀担任诸多国际比赛及艺术节的组委会指定钢琴伴奏,与国内外众多音乐家合作,成功举行了大量音乐会,几乎所有来中央音乐学院及北京交流演出的国际木管艺术家都与她有过精彩的联袂演出,其足迹遍布国内多个城市,得到了业内人士的广泛好评。

关闭

建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览器
版权所有:武汉音乐学院·管弦系