列间距 列间距
当前位置: 首页>>学科建设>>正文
所有栏目
友情链接

我院徐戈教授长笛专辑《彤管有炜》于近日出版

发布时间:2018年03月13日   作者:管弦系   来源:管弦系   

本网讯 日前,我院重点学科资助项目(XK2015Z07)、长笛教授徐戈的专辑《彤管有炜》由北京环球音像出版社出版发行,此碟是徐戈教授继2011年出版《锦念川Yearning river》后的第二部“长笛音书”(“长笛音书”即长笛音乐与乐评散文的跨界融合,由徐戈首创),也是“湖北省高校重点学科建设项目”和“十二五”国家重点音像。

《彤管有炜》专辑由国际音乐大师谭盾作序。

“彤管有炜”出自《诗经》,意为红色的笛管光彩华美。此专辑曲风为古典与流行的跨界交融,体现了怀旧与时尚元素的完美结合。在专辑中,徐戈用曼妙的长笛重新编配录制了多首曲目,其中有电影《放牛班的春天》《时光倒流70年》的主题曲,法国当代作曲家圣·普吕的《天使之声协奏曲》;有根据音乐剧《歌剧魅影》改编的长笛与大提琴曲、根据平原绫香《明日》改编的长笛曲,也有芭蕾舞剧《葛佩莉亚》中华丽炫目的配乐;有法国电影《瑟堡的雨伞》的插曲 I will wait for you,也有安德列·里欧的管弦乐作品。在霍夫曼《船歌》中,徐戈还一个人吹奏了两个声部。文字部分,则收入了徐戈的一篇发表在许多专栏中备受读者喜爱的一篇散文——《音乐词典中的生活》。文中分享了她“柔板相恋、慢板生活”的生活态度,得到了许多都市一族的共鸣。《彤管有炜》上市后深得都市文艺人士喜爱,引起了较广泛的社会反响。

谭盾在专辑的序中写道,才女徐戈的“文章写得像音乐,录制新专辑,也许想把音乐作成文章。”他同时对徐戈的演奏技巧也给予了高度肯定,指出“徐戈长笛所表达的是一种远意,是现实生活中的抚慰,是她以演奏自然诚恳音乐的本真面目,突然叫醒我们心中柔软的那一刻。”

2010年,徐戈以网名“dolce小裁缝”在微博开题“#霓•乐•章#为我们记忆中那些美好无匹的光影、声音、喜痛、甚至气味……”,该系列深受大众喜爱,从而使得徐戈成为微博红人。2011年她上榜《新周刊》“中国15位微博英雄榜”。之后徐戈连续三年担任《中国周刊》音乐专栏主笔。还以音乐人、乐评人的身份活跃在国内一线文艺期刊和报业周刊,同时为《武汉壹周》《八小时之外》《深圳特区报》《长江日报》音乐专栏作家、武汉琴台音乐厅特约撰稿人。


媒体报道链接:

深圳新闻网:谭盾为她写序,才女演奏家徐戈跨界打造“长笛音书”

深圳新闻网:才女演奏家徐戈跨界打造“长笛音书”


关闭

建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览器
版权所有:武汉音乐学院·管弦系