当前位置: 首页>>教师风采>>正文

徐戈(教授)

发布时间:2014年03月29日   作者:   来源:

徐戈

长笛演奏家、教授。现任武汉音乐学院管弦系主任兼党总支书记、中国长笛联合会副秘书长、湖北省长笛学会会长、湖北省管乐学会副会长。获得“”湖北省十大杰出青年岗位能手”荣誉。屡任中国音乐金钟奖、亚洲长笛联盟长笛比赛、北京国际长笛艺术节、中央音乐学院管乐比赛等专业权威赛事评委。

她独撰了《梅西安《乌鸫》中十二音风格之鸟鸣的演奏特征》、《伊桑·尹现代长笛练习曲的演奏与研究》、《普罗科菲耶夫《D大调长笛奏鸣曲》解析》、《俳的演奏技巧与演奏意境》、《弗兰克《A大调奏鸣曲》与长笛的完美融合》、《莫扎特D大调第二长笛协奏曲演奏版本研究》、《十九世纪法国长笛学派与代表人物浅论》、《浅析弗朗索瓦.博尔纳长笛作品卡门幻想曲》等多篇学术论文。她培养了多名比赛获奖者及目前活跃在国内专业艺术院校和团体的长笛演奏人才。教学同时,她以演奏家的身份,多次应邀北京音乐厅、杭州音乐厅、琴台音乐厅、沈阳音乐厅等地举办的音乐会上出演长笛独奏。她还分别在中央音乐学院、浙江音乐学院、哈尔滨音乐学院等专业艺术院校举办长笛公开课与大师班。

她长期活跃于表演舞台,曾随东方交响乐团在德国法兰克福世纪大厅、奥地利维也纳金色大厅《维也纳--中国新春音乐会》中担任首席长笛。入选首届中国--奥地利维也纳音乐大师班,师从维也纳国立音乐学院长笛教授Werner Tripp,荣获大师班长笛第一名和教授特别推荐书。

她由法国领事馆资助、武汉音乐学院公派赴法国巴黎国立音学院进行深造,获法国国家官方"盾"文化高级访问学者津贴。她受邀美国弗吉尼亚联邦大学音乐节驻团艺术家及长笛导师。

她个人DVD影碟《笛韵如歌》由中央电视台音乐频道、湖北电视台录制发行。

她主编并演奏的《锦念川》时光长笛音书CD专辑获国家“十二五”重点音像。

徐戈同时还以音乐人、乐评人的身份活跃在国内一线文艺期刊和报业周刊。连续三年担任《中国周刊》音乐专栏主笔,同时为《武汉壹周》《八小时之外》、《深圳特区报》、《长江日报》音乐专栏作家。武汉琴台音乐厅特约撰稿人。2012年起,担任中国音协长笛联合会专业刊《长笛艺术》的执行总编。