列间距 列间距
当前位置: 首页>>艺术团体>>正文
所有栏目
友情链接

“炫”打击乐团

发布时间:2014年03月24日   作者:   来源:   

   2005年由管弦系教师关文东组建“炫”打击乐团,是湖北地区第一支专业打击乐团。该团以学院学术打击乐重奏见长,以音乐表演管弦打击乐专业优秀学生为主体,旨在稳健培养成员演奏风格和演奏意识的专业打击乐生力军。

    乐团指导教师关文东现任国家文化部打击乐专家论证组成员;中国打击乐协会副会长、上海青少年打击乐大赛评委、北京国际打击乐大赛评委、台北精英打击乐大赛评委。曾受邀美国波士顿交响乐团、纽约林肯艺术中心纽约爱乐乐团、英国皇家阿尔窝特剧院英格兰爱乐交响乐团、德国法兰克福二十世纪大厅、杜毅斯堡市艺术中心、亚洲青年交响乐团……,接受指挥家小泽征尔、大提琴演奏家马友友、作曲家谭盾、童忠良院士的教诲,在不断实践与工作积累下,带领该团多次参加专业打击乐大赛:2008年武汉音乐学院应国家文化部“文华”艺术节之邀,在北京国家大剧院室内乐颁奖晚会现场演奏打击乐获奖作品。2010年获武汉音乐学院正式8•15国家重点项目。2011年受邀赴台北举办打击乐重奏音乐会。2012带队中国台北参加“马林吧精英大赛”。

    由于工作筹备基础较好,演出经验丰富,“炫”打击乐团在中国四川成都、上海、北京、西安、太原、各种专业大赛不断获奖。获得2007全国打击乐重奏比赛金奖;上海全国青少年大赛2009重奏金奖;太原第四界国际打击乐重奏比赛第一名;2011年“炫”打击乐团应德国、罗马尼亚国家电视台邀请参加Sibiu国际现代音乐节。

   在教学与国际交流中,“炫”打击乐团也加重了对中国打击乐器音乐演奏作品的开发,突破了管弦系西洋打击乐器和民族打击乐器的教学和演奏界限,在不同国界乐器的演奏特点中,在保留艺术特性的基础上更加巧妙结合不同音乐风格、不同技术表现形式。选择表现的作品内容也深思熟虑;对于人类与大自然、环境保护、宗教信仰、动植物生存现状都寄予的思考。并在其选择的艺术作品中希翼大众对有更高层次的理解和期待。

关闭

建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览器
版权所有:武汉音乐学院·管弦系