列间距 列间距
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
所有栏目
友情链接

管弦系青年教师张瑛小提琴独奏音乐会成功举办

发布时间:2015年09月21日   作者:陈诗雨   来源:管弦系   

本网讯(通讯员 陈诗雨)9月18日晚7时30分,由管弦系举办的青年小提琴教师张瑛独奏音乐会在编钟音乐厅举行。

本场音乐会由我院钢琴系教师钱程担任钢琴艺术指导,以格里格的《C小调第三号小提琴奏鸣曲》拉开了序幕。此作品具有浓郁的挪威乡土气息,钢琴与小提琴的巧妙追逐,更是受到了大家的一致好评。

随后是一首克莱斯勒的《维也纳随想曲》。整个乐曲的演奏时间仅四分钟,在展现小提琴双音和波音魅力的同时又不会给人以特意炫耀小提琴技巧的感觉,是小提琴作品中有如水晶般高贵的罕见精品。

紧接着是柴可夫斯基的《谐谑圆舞曲》。这首乐曲既有华尔兹的律动,又有谐谑曲活泼的性格,是柴可夫斯基作品中非常特别而又美妙动听的一首。完美的演奏让观众感受到了其艺术与技术的价值之高。

下半场第一首——舒曼的钢琴五重奏使音乐会进入了高潮。特邀弦乐教研室主任小提琴教师熊赪、中提琴副教授龙敏、大提琴教师李冰以及钢琴教师张卓与张瑛同台演出。作为中心乐器的钢琴与四把提琴的完美配合获得了全场观众的热烈掌声。

接近尾声,一首伊萨依的第六号小提琴无伴奏奏鸣曲传递给观众不一样的内心感受。乐曲由三段具有西班牙舞曲风格特点的音乐组成,多变的音符表现出音乐鲜明的个性,反映出了小提琴的各种高难度技巧在无伴奏作品中的运用。

音乐会的压轴曲目是拉威尔的《茨冈》。《茨冈狂想曲》汲取了查尔达斯舞曲(匈牙利民间舞曲)的风格,融入了小提琴高难度技巧的演奏,引起在场观众的共鸣及欢呼。

由于观众的热情度极高,张瑛临时增加了返场曲目《中国花鼓》,此作品旋律华丽,节奏快速,既充分发挥了小提琴的演奏技巧,又描绘了中国民俗中迎神大会上热闹、喧嚣的欢乐气氛,简直沁人心脾,回味无穷。最终,此次座无缺席的小提琴独奏音乐会伴随着欢呼与掌声圆满收官。(摄影/陈诗雨)

附:张瑛简介

张瑛,旅美青年小提琴演奏家,美国辛辛那提音乐学院小提琴博士.武汉音乐学院管弦系小提琴教师.太平洋泛美钢琴三重奏的创始人。与张瑛合作过的乐队包括美国阿塔瑞亚室内乐团,美国斯塔林室内乐团,辛辛那提大学交响乐团,中国爱乐乐团,武汉爱乐乐团等等。作为青年小提琴艺术家,张瑛受邀参加莫扎特故乡奥地利萨尔茨堡音乐节、北京长城国际音乐节、日本太平洋音乐节,并在德国马图音乐节和意大利切尔沃国际音乐节上担任独奏演奏家;2012年参与美国From The Top“顶尖”公司的节目录制,并在美国古典音乐电台播放;曾两次赢得美国Richard Starling小提琴比赛第一名(2002、2007年),获得在美留学期间包括学费和生活费在内的全额奖励;两次获长城国际音乐节协奏曲比赛第一名(2009、2012年);是圣桑·柴可夫斯基小提琴协奏曲比赛在辛辛那提(2008年)的第一名得主。

张瑛的老师包括中国已故著名小提琴教育家、中央音乐学院林耀基教授,武汉音乐学院朱耀基教授、陈刚博士以及郑骥老师,美国当代著名小提琴教育家、美国辛辛那提大学音乐教授Kurt Sassmannshaus,同时师承美国著名钢琴大师Awadagin Pratt、美国著名指挥大师Mark Gibson及美国Ariel Quartet研习室内乐。

2013年底,张瑛与美国著名钢琴家Rohan De Silva合作发行了本人的个人首张专辑《GREAT WALL CLASSLCS长城古典系列——张瑛,小提琴》(美国斯塔林项目基金会出品),2015年6月受邀第四届中国东盟音乐周独奏叶小纲小提琴与乐队作品《纳木拉错》。期间,东盟音乐周还为太平洋泛美钢琴三重奏举办专场音乐会,均受到热烈欢迎和高度评价。

关闭

建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览器
版权所有:武汉音乐学院·管弦系