列间距 列间距
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
所有栏目
友情链接

“纪念张少甫先生诞辰110周年座谈会”在我校举行

发布时间:2019年12月18日   作者:蔡青   来源:管弦系   

本网讯(通讯员 蔡青)12月12日上午10时,“纪念张少甫先生诞辰110周年座谈会”在滨江校区办公室六楼会议室举行。

undefined

(“纪念张少甫先生诞辰110周年座谈会”现场)

张少甫先生的亲属、学生,学校退休教师,学院办公室、档案馆、管弦系、音乐学系、科研处、学报编辑部负责人,本次展览的学术支持,管弦系师生代表等参加座谈会。管弦系主任徐戈教授主持座谈会。

徐戈教授开场阐明了此次活动的意义,介绍了出席座谈会的嘉宾以及张少甫先生的生平。张少甫先生长期致力于大提琴教学及教材翻译工作,为武汉音乐学院管弦乐学科的发展做出了巨大的贡献,是武汉音乐学院的骄傲。

undefined

(武汉音乐学院管弦系主任徐戈教授主持)

司徒兆敦教授代表张少甫先生的亲属感谢学校举办此次座谈会,并在他最困难的时候给予帮助,带给他温暖。张少甫先生的小女儿蓝小平女士回忆与父亲在一起的日子,父亲天天进行案头工作,即便在世最后两年,身体不适,仍坚持翻译与大提琴相关的文献资料,表示应该将这种为中国大提琴教育事业做贡献的精神继承下去。

undefined

(张少甫先生二女婿司徒兆敦教授发言)

undefined

(张少甫先生小女儿蓝小平女士发言)

作为张少甫先生的学生代表,朱耀熹教授、柯琳教授、叶允元先生和专门从广西赶来的杨少毅教授,回忆了当时与张少甫先生一起学习的时光,向大家深切讲述了他们所认识的张少甫先生。他们眼里的张少甫先生充满传奇色彩,他低调谦虚,爱生如子,是中国第一代杰出的大提琴教育家,中国近现代音乐史上应该有张少甫先生的一席之位。

undefined

(朱耀熹教授发言)

undefined

(柯琳教授发言)

undefined

(叶允元先生发言)

undefined

(杨少毅教授发言)

梁訢教授、陈萍秀教授、匡学飞教授一致认为张少甫先生是值得大家学习的榜样,他对学生的教学全心全意,为我校、中南地区甚至全国的大提琴教育工作做出了巨大贡献。他的渊博学识、敬业精神、造诣奉献、高尚品格、人文情怀值得后人好好学习、继承和发扬。

undefined

(梁訢教授发言)

undefined

(陈萍秀教授发言)

undefined

(匡学飞教授发言)

黎锦晖的幼子黎泽荣先生特意从上海受邀来到武汉出席此次座谈会,他说张少甫先生与他们一家关系深厚,与父亲黎锦晖是亦师亦友的关系。期待将父亲创办的中国最早的现代歌舞音乐机构“明月社”的后人聚集起来,与各位有更多的合作,把父亲和张少甫先生的精神传承下去。

undefined

(黎锦晖的幼子黎泽荣先生发言)

我校音乐学系孙晓辉教授补充到,张少甫先生的父亲在中国音乐史上的地位我们还没有触及到的,等待着我们去挖掘。他的父辈在20年代甚至更早就已经活跃于音乐工作。他的前半生在散发自己的光芒,后半生则隐姓埋名,为音乐教学做出极大的奉献。这个活动应该一直持续下去,接下来的日子里我们也会继续发掘这些伟人的伟大事迹。

undefined

(孙晓辉教授发言)

最后,档案馆副馆长肖兰芳引用了一段话总结了张少甫先生:长啸问明月,慷慨话平生。前半生才子张簧,曲谱江川,歌舞惊鸿;后半生少甫先生,弦乐悟道,师恩垂范。今感物切情,洗心听奏,缅怀德人。

undefined

(档案馆副馆长肖兰芳发言)

通过此次“纪念张少甫先生诞辰110周年座谈会”,各位老师以及张少甫先生的亲友、学生、同事向大家还原了一个真实、全面、立体、伟大的中国第一代大提琴教育家的形象。当今音乐教育者应该继承张少甫先生的渊博学识、敬业精神、造诣奉献、高尚品格与人文情怀;如今的音乐专业学生应该学习张少甫先生那个时代学生们的勤学苦练、求知若渴、进取向上、尊师重道。此次活动意义重大,不仅发扬了老一辈音乐教育家的精神,更进一步完善了中国近现代音乐史。(图片来源:档案馆)

关闭

建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览器
版权所有:武汉音乐学院·管弦系