列间距 列间距
当前位置: 首页>>音乐季>>正文
所有栏目
友情链接

“升华之阶”2·春宴——管弦学科合作艺术类课程建设系列观摩会(弦乐重奏)

发布时间:2014年04月18日   作者:管弦系   来源:管弦系   

本网讯 4月17日晚,“升华之阶——管弦系合作艺术类课程建设系列观摩会”之“春宴”弦乐重奏专场音乐会成功举办。

本场音乐会是管弦系2014年基础性教学重点项目的第二次教学内容实践与展演。音乐会开始之前,琴房大楼103琴房便座无虚席。管弦系主任徐戈,小提琴李果教授,低音提琴张如兴教授,小提琴熊赪、刘梦恬,中提琴龙敏,大提琴李冰,低音提琴袁汉文,小号李放、冯宁,单簧管陈新,大号杨毅等学科教师观摩音乐会。

在管弦系副主任唐艳简洁明快的开场语后,德国作曲家亨德尔的弦乐四重奏《帕萨卡利亚》琴声响起。这组由熊赪老师指导的经典作品体裁最早起源于西班牙,16至17世纪传至整个欧洲。乐曲婉转动听,宛如优雅舞者,在雨中如泣如诉,很快,便将现场的师生带入了情境。

音乐会第二首和第三首作品分别是龙敏副教授指导的中提琴四重奏《维瓦尔第协奏曲》以及熊祯讲师、魏景文指导的《巴赫d小调小提琴重奏曲》。强烈的节奏感与跌宕的起伏又不失华丽。巴洛克时期的音乐竞奏,再现那个繁花似锦的年代。

由张如兴教授指导的低音提琴四重奏选自著名歌剧《卡门》。低音提琴深沉的声音汩汩流出,犹如西班牙勇士出征时号角响起的旋律,好像预示着一次征途的启程。然而曲调中也弥漫着一股忧郁浓厚的吉普赛流浪气息,亦或是游吟诗人的低吟……

唐艳副教授指导的大提琴四重奏《演艺人》和《Cannon》。《演艺人》的诙谐幽默以及《Cannon》的浪漫温馨淋漓尽致的体现出了演奏者的演奏水平。伴着这两首精彩的重奏小品,音乐会随之进入了师生互置温馨的笑意。

压轴作品是由李冰教师指导的《拉赫玛尼诺夫第一未完成弦乐四重奏》。学生演奏者的合作意识和专业水准得到在场观众的一致好评。这组四重奏用高质量的现场表现诠释解构了俄罗斯作品特有的声部线条,张力饱满,意境开阔,在激动昂扬的旋律中引发了本场音乐会经久不息的喝彩。 (图、文:管弦系)

关闭

建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览器
版权所有:武汉音乐学院·管弦系