列间距 列间距
当前位置: 首页>>音乐季>>正文
所有栏目
友情链接

“升华之阶”3·郁林——管弦学科合作艺术类课程建设系列观摩会(木管重奏)

发布时间:2014年04月25日   作者:管弦系   来源:管弦系   

本网讯 4月24日晚,“升华之阶——管弦系合作艺术类课程建设系列观摩会”之“郁林”木管重奏专场音乐会成功举办。本场音乐会是管弦系2014年基础性教学重点项目的第三次教学内容实践与展演,管弦系管乐教研室全体教师观摩音乐会。

旦茨作曲的《B大调木管五重奏》作为开场曲,将听众一整天的疲劳都挥散开去,雨季里明朗的曲调为音乐会带来一个好的开始……接下来,长笛四重奏《夏日里的山谷》宁静悠远,似乎可以看见高高的天空,低低的云,宛如一阵凉风沁入心扉,让人无比惬意

紧接着的大管五重奏出场曲仍旧选自比才的著名歌剧《卡门》,与上次的低音提琴四重奏相比,这首以巴松形式进行的重奏可谓独具一格,别具匠心。杜布卡的单簧管四重奏诙谐幽默,在低音管的衬托下,又显得有些慵懒,像是几个矮人的脚步,踩着拍子,欢快地前行。单簧管四重奏《斯坎的那维亚的天空》呈现出一派悠扬自由的气质,中间虽然攒动少许忧郁,但流淌的自由,一直都在那儿。

大管讲师刘继武亲率弟子演奏大松维尔《g小调巴松三重奏》。刘继武的出场引得台下一阵欢呼,这也是本场音乐会唯一的一组师生同台曲目,可谓此场音乐会一大亮点。

欢快的巴松二重奏奏鸣曲,其独特的音色,低沉的声音,在此场音乐会中早已不是首次领略。更精彩的节目是单簧管四重奏《查尔达什》和《波尔卡》,这是一组唯一采用背谱演奏的曲目,算是整场音乐会的另一特色。《查尔达什》是一首被很多乐器改编演奏过的世界名曲,耳熟能详。长笛四重奏《野蜂飞舞》旋律动人,指法快速而炫技,此组曲目干净流动的音色,加上演奏者独具一格的柔美,让人赏心悦目。音乐会最后呈现的是双簧管与钢琴的重奏曲目,由十支双簧管和钢琴共同演绎菲奥里罗的F大调作品,作品曲调明亮悠扬,演出阵容宏大。这首曲子作为收场曲目,让今天的会场熠熠生辉。

  台上一分钟,台下十年功。无论是老师还是同学,能将今日如此精彩的表演展现给听众,其付出的努力并不在朝夕之间。期待以后的日子,管弦系师生会一如既然的将更多好的作品奉献给热爱的音乐的你我他!(管弦系 摄影/黄霖)

关闭

建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览器
版权所有:武汉音乐学院·管弦系