列间距 列间距
当前位置: 首页>>音乐季>>正文
所有栏目
友情链接

“升华之阶”4•帕萨卡利亚——管弦学科合作艺术类课程建设系列观摩会(弦乐重奏)

发布时间:2015年06月18日   作者:吴波 肖竹雅   来源:管弦系   

本网讯(通讯员 吴波 肖竹雅)6月17日晚,管弦系合作艺术类课程建设系列观摩会“升华之阶”帕萨卡利亚·弦乐重奏专场在滨江校区排演中心管弦厅举行。

此系列合作艺术类课程建设音乐会是以管弦系学生为演奏主体,以推进各方向专业课程群内的重奏授课为演奏内容,音乐会演奏曲目的编排将以最大化的同专业合奏及课程群重奏模式组合,斑斓呈现。

本场音乐会是弦乐教研室本学期一次重要艺术实践,音乐会在2014级小提琴专业学生的齐奏中拉开了序幕。德沃夏克《e小调斯拉夫舞曲》和《母亲教我的歌》在18把小提琴和一台钢琴的演绎下音响浑厚雄壮,引人入胜。

随后,2012级小提琴专业学生刘诗羽和徐毅皓上台激情的演奏了萨拉萨蒂谱写的具有高难度技巧的双小提琴作品《纳瓦拉舞曲》。在流动的钢琴声中,激扬的旋律自上而下倾泻而出,弓子在弦上灵动的跳跃,飞舞的音符融入二人默契的演奏。

来自2013级的李紫维、刘仕璇、李奕含和曾祉祎演奏了莫扎特为数不多的钢琴四重奏K478的第一乐章。g小调动听的主题旋律在音乐厅中回响,作品体现的戏剧性在四位姑娘的演奏下展现得淋漓尽致。

小提琴与中提琴二重奏《帕萨卡利亚》是重奏中的经典之作。这是一首巴洛克时期的变奏曲,在徐毅皓和孙瑞同学的相互配合下,乐曲精致的对位表现的十分巧妙。

勃拉姆斯的《b小调第一钢琴三重奏》由2012级的徐毅皓、张书豪和陈梦依依一起演奏。这是一首极富技术难度和情感倾向的作品。具有思想性的旋律由钢琴引出,随后大提琴和小提琴依次进入,一次又一次地反复加强,使乐曲推向高潮。

音乐会压轴出场的是由2012级黄小笛、肖竹雅,2013级吴波、付清媛、侯宇康共同带来的舒伯特《鳟鱼五重奏》第一乐章。这一乐章十分考究演奏者的集体合作意识与个人技巧能力。眼神的对视,起弓落弓的交流,在各个声部的独奏和配合中贯穿。作品充满明朗靓丽的光泽洋溢着生命的无限活力,令聆听者难以忘怀。

音乐会以“合作”为主题,涉及了室内乐的多种体裁。包含了合奏,二重奏及钢琴重奏等多种形式。管弦系弦乐教研室老师均观摩了本场音乐会,并在结束后对各重奏组做出了点评。学生们的精彩演奏不仅展示了弦乐重奏课的教学成果,同时也对以后弦乐室内乐的学习提供了努力方向。(摄影 邓祎)

关闭

建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览器
版权所有:武汉音乐学院·管弦系