列间距 列间距
当前位置: 首页>>音乐季>>正文
所有栏目
友情链接

“升华之阶”5•芳草渡——管弦学科合作艺术类课程建设系列观摩会(弦乐重奏)

发布时间:2015年07月03日   作者:   来源:   

   本网讯(通讯员 杨晓蒙 胡天瑞)6月29号晚,“升华之阶——管弦系合作艺术类课程建设系列观摩会”之“芳草渡”弦乐重奏专场音乐会在滨江校区排演中心管弦厅成功举办。本场音乐会是管弦系2014年基础性教学重点项目的第五次教学内容实践与展演,以推进各方向专业课程群内的重奏授课为演奏内容,音乐会演奏曲目的编排将以最大化的同专业合奏及课程群重奏模式组合,各显风采,并且管弦系弦乐教研室全体教师观摩音乐会。

   本场音乐由2014级10名小提琴专业学生的齐奏中拉开了序幕。莫扎特G大调弦乐小夜曲K525第一乐章,他们演奏出了乐曲的欢乐明朗的情绪和青春昂然的气息。

   随后是来自2013级的李紫维、刘仕璇、李奕含和曾祉祎演奏了莫扎特为数不多的钢琴四重奏K478的第一乐章。g小调动听的主题旋律在音乐厅中回响,作品体现的戏剧性在四位姑娘的演奏下展现得淋漓尽致。大卫•冯克大提琴重奏组曲I-Adaio II-Allemande III-Courante IV-Air V-Gigue Yesterday由14届郑好、应妮、杨斯琪、冯媛媛、吴倩、喻祥洲6把大提琴为主,运用大提琴浑厚丰满的音色,演奏出了组曲中的各种色彩与感情。

   激情过后迎来的是李嘉欣与李佳怡演奏古诺小提琴与竖琴重奏《圣母颂》,竖琴的空灵与小提琴的柔美相结合,全曲委婉优美,引人入胜,得到大家的赞美与好评。提琴家族中体积最大、发音最低的弓弦乐器,它是乐队中音响的支柱,基本节奏的基础。这次在黄紫瑭、熊昱婷、李佳敏、刘佳钰演奏的菲哈根的玛利亚、游击队之歌中展现了低音提琴不一样的风采。

   紧接着是兰羽茜、吴波、磨高虹、袁家岐的《拉赫玛尼诺夫第一弦乐四重奏》风格迥异的两个乐章,在四人倾情地演奏下多了些许韵味,完美的演绎了浪漫与谐谑的跨越,思维与情感的交融。《g小调弦乐四重奏》通常被人们称为“骑士”,作为交响曲与弦乐四重奏之父海顿的代表作之一,其第四乐章给人印象深刻,主题如跃动的马蹄声,纷至沓来。徐毅皓、刘诗羽、喻舒瑾、张书豪四人的默契合作,其弓子在琴弦上的跳跃,“骑士”灵动的形象被四位演奏者刻画得栩栩如生。来自14届彭偲、吴思琦、茹天骥、李罗雅楠演奏莫扎特弦乐四重奏K575的第一乐章和第三乐章,G大调动人的旋律在音乐厅中回响。同样来自是14届胡天瑞、蒋冰洁、胡江海、余楚杭演奏海顿经典弦乐四重奏“五度”第一乐章。四人的合作激昂的演绎了乐曲的丰富情感。

   接近尾声,来自2014级小提琴专业学生的齐奏,德沃夏克《e小调斯拉夫舞曲》和《母亲教我的歌》在18把小提琴和一台钢琴的演绎下音响浑厚雄壮,引人入胜。

   音乐会压轴出场的是由2012、2013级部分弦乐学生带来的艾尔加《弦乐小夜曲Op.20》第一乐章和鲍元恺《炎黄风情之走西口》,各个声部的独奏和配合贯穿全曲的演奏中。作品各有独自的风格,演奏者们完美的演奏获得全场热情的掌声与好评,此次弦乐专场音乐会也伴随着欢呼与掌声完美收官。

关闭

建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览器
版权所有:武汉音乐学院·管弦系