列间距 列间距
当前位置: 首页>>音乐视野>>正文
所有栏目
友情链接

青年教师徐戈长笛音书专辑《锦念川》作为“十二五”国家重点音像规划产品出版

发布时间:2011年11月21日   作者:武汉音乐学院办公室   来源:武汉音乐学院办公室   

自武汉音乐学院办公室(通讯员 萱萱 )日前,我国首部将长笛音乐与乐评散文融合为一体的“长笛音书”《锦念川Yearningriver》由北京环球音像公司出版。这部双册音碟出版物由我院副教授、硕士生导师、长笛演奏家徐戈主编并担纲演奏。

在《锦念川Yearningriver》中,徐戈展示了她全方位的才华,联袂国内20位文艺名家,突破传统音像制品的形式与概念,用音乐融合了文学、摄影、美术等当代文艺元素,呈现出美轮美奂的“乐之俳句,素描时光”。

专辑中的曲目风格为古典与流行的跨界交融,将怀旧与时尚元素结合在一起。面向喜爱文学、戏剧、音乐剧、欧美影视的读书听乐都市一族。
徐戈用曼妙的长笛重新编配录制了五轮真弓、谷村新司、山口百惠等日本音乐人的代表作《恋人》、《再见不许说》、《好日子远行》、《秋樱》等,唤醒人们对上世纪七八十年代的记忆。而法国香颂天后伊迪丝·琵雅芙的《玫瑰人生》和美国古典流行歌手乔诗·葛洛班的《回家》等乐曲则让人们有似曾相识之感。专辑还收录了长笛演奏的爱尔兰民谣《丹尼男孩》、王洛宾情歌《永隔一江水》、美剧《都铎王朝》主题音乐《破碎的誓言》、波切利的《吻》等极富层次美感的乐曲,让听者从各种不同的角度感受长笛的音色魅力。
CD专辑文字部分《霓•乐•章 Brillante》:音诗POEME(文字) 和无词歌SONGS WITHOUT WORDS(视觉)生动形象地揭示“四幅花笺碧间红,霓裳实录在其中”的创作意图。
这部音书收入了上海当红作家沈宏非、孙甘露、孙孟晋、刘苇的文章;北京知名戏剧导演牟森、文化评论家叶匡政、作家张驰、新锐史航的随笔;此外,还有摄影家王寅、马良的艺术摄影,以及国内文化名人与音乐有关的文字,视觉艺术家的作品,与音乐一起形成“通感”,实现了这部出版物“音与像之对位、声与色之交融、乐与章之混响”的理念。
我院党委书记杨锋教授为音书出版策划。著名音乐理论家、我院院长彭志敏为音书作序。《锦·念·川Yearning river & 霓·乐·章 Brillante》双册CD书,是环球音像公司“Brillante霓”系列首发典藏。国内全新音像时尚,“十二五”国家重点音像出版规划产品。
深圳特区报、中国日报、新民网、搜狐资讯等媒体评论演奏家徐戈打造首部“长笛音书”,集合音乐、文学、摄影、美术,呈现“乐之俳句,素描时光”。
媒体资讯链接

关闭

建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览器
版权所有:武汉音乐学院·管弦系