列间距 列间距
当前位置: 首页>>学科建设>>正文
所有栏目
友情链接

琴台音乐厅 管弦系共同举办“斯特拉迪瓦里”四重奏大师课

发布时间:2015年11月02日   作者:吴波   来源:管弦系   

本网讯(通讯员 吴波)10月28日下午6时,“斯特拉迪瓦里”四重奏应武汉琴台音乐厅和武汉音乐学院管弦系邀请,在滨江校区学术报告厅为我院师生展现了一场精彩绝伦的弦乐四重奏公开课。讲座由管弦系副主任唐艳副教授主持,小提琴青年教师李雅琨担任翻译,管弦系主任徐戈、全体弦乐学科师生及社会各界爱乐人士共同聆听了此次讲座。

“斯特拉迪瓦里”四重奏于2007年于瑞士苏黎世组建,多次在世界各大音乐厅和音乐节演出。该组合由中国小提琴家王晓明与其他三位音乐家共同组成,他们将自己的音乐天赋及对音乐的执着追求,完美的和四把三百年历史的斯特拉迪瓦里名琴融合在一起。无论是雄厚的低音区,柔美的中音区,还是华丽的高音区,均通过四位音乐家的演奏实现了名琴与作曲家、演奏家三者前所未有跨时代的完美结合。纽约时报曾以“卓越而令人难忘的精致声音”来赞誉他们的演出。他们在繁忙演出之余,还多次到世界各大音乐学院开设大师班及讲座。

公开课在2014级四位本科生带来的海顿《“五度”弦乐四重奏》Op.76 No.2中开场(指导教师:管弦系大提琴副教授唐艳)。在仔细聆听后,四位演奏家对他们称赞有加,由第一小提琴王晓明担任主讲并做了优秀的示范演奏。王晓明强调在演奏中要注意弓段统一的运用,并要求学生在演奏时要加强对音乐动机的分析和重视以及对古典主义时期音乐风格的把握和塑造。

为活跃上课气氛,王晓明特地在第二重奏组上课前加入了幽默风趣且富有高度知识性的四把斯特拉迪瓦里名琴的讲解。它们分别是第一小提琴“黄金时代”、第二小提琴“乔治三世国王”、中提琴“吉布森”及大提琴“德布理”。王晓明就它们的诞生、历史流传过程及每件乐器独特的声音特色一一给大家做了介绍。

担任第二组演奏的是2013级“九歌”四重奏组合(指导教师:管弦系大提琴讲师李冰),他们带来的是莫扎特的《第十四弦乐四重奏“春天”》,听完他们的演奏,大师们给出了很高的评价,但同时也给出了非常诚恳的建议。希望他们在乐曲音乐的表现上展现更多的张力与起伏,在音乐的旋律线条上描绘更多的色彩与变化,在音乐的风格上尊重更多的严格与规整。

听完四位音乐家的讲解,大家意犹未尽,强烈要求 “斯特拉迪瓦里”四重奏进行现场展示,在观众们热情的感染下,大师们分别演奏了海顿和莫扎特的两首经典作品,在他们的通力合作下,世界上最棒的四把弦乐器演奏出美妙的幻曲,在如此美妙的音乐中,此次活动圆满结束。(摄影/欧阳路)

关闭

建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览器
版权所有:武汉音乐学院·管弦系