当前位置: 首页>>教师风采>>正文

唐艳(副教授)

发布时间:2014年03月29日   作者:   来源:

唐艳

大提琴演奏家、副教授、硕士生导师。现任武汉音乐学院管弦系副主任、中国大提琴协会理事、中国东方交响乐团大提琴声部首席。

中国文化部“第三届全国大提琴比赛”获奖者。个人独撰发表《肖斯塔科维奇<第一大提琴协奏曲>演奏分析》、《关于<十二首以SACHER主题写作的大提琴作品系列>的研究——以皮埃尔·布列兹的<信息>为例》、论《肖斯塔科维奇<第一大提琴协奏曲>第三乐章的结构及其演奏》、《大提琴无伴奏〔琵琶上路〕及其中国古典神韵演奏意境》、《论大提琴演奏中乐句的划分及其演奏》等多篇学术论文。

在教学上,她培养了多名优秀的大提琴专业人才,他们活跃在国际、国内的音乐舞台上。她以专业导师、驻团艺术家及评委的身份受邀《美国名家音乐节》、《大提琴的家——2019釜山冬之旅》、《香港国际弦乐公开赛暨国际弦乐教学发展研讨会》、《青岛国际音乐大师班夏令营》等多个国际弦乐音乐节及大提琴专业比赛。

她录制的大提琴独奏作品《琵琶上路》、《天梯》于2013年被收纳于武汉音乐学院60周年校庆《武汉音乐学院音像作品选》——西洋管弦乐器演奏专辑中,由上海音乐出版社出版。她同时还编订并录制《贝多芬F大调第三弦乐四重奏》、《莫扎特d小调弦乐四重奏》等多首古典室内乐作品——弦乐四重奏教材及其教学示范光碟。

在教学同时也长期活跃于表演舞台。承担学院室内乐团、东方交响乐团、东方中乐团多项重大演出活动。多次代表学院与全国各音乐学院进行院级的艺术实践交流:中央音乐学院举办的《北京现代音乐节》;沈阳音乐学院举办《第六届沈阳中外音乐文化交流展演专场音乐会》;星海音乐学院举办的2016第五届“家”音乐季“一带一路”音乐之旅;浙江音乐学院举办的2017“国际室内乐音乐节”;广西艺术学院举办2016东盟艺术周——“消逝的声音”武汉音乐学院室内乐作品音乐会。担任一系列的原创室内乐现代音乐作品及室内乐的演奏。

随东方交响乐团于维也纳金色大厅、德国世纪剧院进行《维也纳·中国新春音乐会》的演出,并录制光碟。完成湖北省政府与德国进行的《德中同行》互访交流活动。多次受澳门中乐团邀请,并完成澳门第11届艺术节以及澳门委约作品专场音乐会《澳门诗篇》的演出。