列间距 列间距
当前位置: 首页>>教师风采>>正文
所有栏目
友情链接

肖菲(副教授)

发布时间:2018年11月15日   作者:   来源:   

肖菲 小提琴演奏家,副教授,硕士生导师,武汉音乐学院管弦系副主任,东方少年交响乐团团长,东方交响乐团首席小提琴,全国社会艺术水平考级委员会评委, 湖北省小提琴学会副会长。

教学中,她培养了诸多目前活跃在国内专业音乐院校和团体的小提琴演奏人才。她多次受邀担任由湖北省教育厅、湖北省音协、武汉市教育局举办的“长江之春”青年音乐家、“湖北省金编钟”,“艺术小人才”等省内重大赛事比赛评委及 “第三届香港国际青少年艺术节”,“中韩国际青少年艺术展演”等国际比赛评委。受邀参加中央音乐学院,上海音乐学院,澳门音乐学校举办的“校长论坛”,“巴洛克室内乐活动周”,“南风北颂——首届民族室内乐校际艺术周”等学术交流活动。

她应德国汉诺威音乐学院邀请,赴德国进行学术交流访问。同时她在“2017年艺术与和平国际文化交流节” 中,获得了由黑森州政府文化部最高行政长官和德国科洛纳德德中文化教育促进会理事长颁发的“艺术和平使者”荣誉称号。

教学同时,她以独奏家身份在国家大剧院、琴台音乐厅、浙江音乐厅、上交音乐厅、苏州大剧院、星海音乐厅、深圳音乐厅等与乐队协奏湖北省协同创新作品。她还以独奏,重奏,齐奏,室内乐等演奏形式,与国内外音乐家合作音乐会百余场。曾赴奥地利维也纳金色大厅、德国法兰克福世纪大厅、意大利等国演出交流,担任中国东方交响乐团首席赴德国进行回访音乐会。

她独撰了《小提琴二重奏教学研究》,《独立与共存——贝多芬“大公”钢琴三重奏中弦乐的角色地位》,《以史为鉴——论音乐教育的社会功能》,《论审美教育理念在音乐表演专业教学中的意义》,《巴托克第二小提琴协奏曲第一乐章的主题特征》,《浅析科学持弓的重要性》,等多篇学术论文。作为主持和项目负责人,承担了省级、院级多项科研与教研项目,如:《小提琴二重奏教学研究及教学曲目汇编》,《键盘与管弦室内乐演奏与教学》,《萨拉萨蒂小提琴作品研究及汇编》和人才培养与创新团队建设项目《“天际流琴”管弦室内乐团专场音乐会巡演》。出版两本主编的教学教材《小提琴二重奏基础教材》、《萨拉萨蒂作品集》很受欢迎!

关闭

建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览器
版权所有:武汉音乐学院·管弦系